高级搜索

当前位置:首页 -> 教学研究 -> 专业成长
青年教师“我的教学改进”网上晒课和反思(郜倩)
2019-06-28 16:39:30 作者: 浏览:108

“一师一优”链接(含教学设计、教学资源)


八下 Unit 8 Reading 教学反思

绿色生活、环境保护、关心健康等都是人们普遍关心的问题、关注的焦点, 也是新版牛津英语 8 B Unit 8 A Green World 的中心话题。 在教学中,让绿色生活在初中英语教学中驻足,在英语教学中渗透环境保护是不容忽视的问题。我在 8 B Unit 8 Reading 教学中,在注重听、说、读、写的基础上,渗透绿色生活的教育,围绕绿色生活、环境保护为中心问题,坚持听说领先、读写跟上,打造 Green life 的创新课堂,现将教学实践的心得体会简单加以梳理,以飨共享。

一、导入,渗透绿色生活,引发学生对课文的兴趣Well beginning is half done.”是人人皆知的至理名言,汉语意思是:良好的开端是成功的一半。 可见,课堂导入的重要性。 新颖、

独特的导入可以先声夺人,为英语高效课堂的打造奠定坚实基础。

1.Free talk,直入主题,谈论 Green life利用图片,展示我们的地球在“哭泣”,说明环境污染的严重后果:There are many pollutions ,such as air pollutionwater pollutionnoise and so on. Our planet is in troubleWe should try our best to protect the environment. What should we do? 启发学生运用头脑风暴法,引导学生说出更多的环境保护的方法,如 Turn off computers when we are not using them. Reduce waste 等等。 学生的答案有可能局限于上节课所学的内容, 引导学生说出与课本不同的更多、更好的方法。

2.Background,介绍瑞士风光,为新授做铺垫借助于瑞士风光的图片, 以问题 What do you know about this country? 引导学生根据图片回答:Switzerland is a beautiful country with high mountains and clean blue lakes.进一步介绍瑞士的背景知识:瑞士是全球最富裕的国家,因美丽的自然风光被誉为“世界花园之都”,瑞士成功的环境保护依赖于全面的环境立法、严格的执法守法以及人们强烈的环保意识和良好的环保行为。

二、Reading 教学,渗透绿色教育,听说领先、读写跟上8 B Unit 8 Reading 的教学目标既要训练学生的听、说能力,培养学生的阅读技巧,还要培养环境保护意识,写一篇环境保护方

面的文章,以促其学以致用。

1.听力训练,捕捉主要信息

学生在了解了瑞士的背景后, 教师以 Switzerland has a World Environment Day. When is World Environment Day?而启发学生听录音并捕捉问题的答案。 提出更多的 What is Switzerland like? 等问题,让学生再听录音,带着问题捕捉主要信息和抓住关键词的听的技巧。 且所问的问题与中心话题 Green life 密切相关,在学习知识、强化技能的同时,注重情感目标的实现。

2.说的训练,说什么,教师的指导是关键

Reading 教学中,往往过分强调听和读,忽视说的训练和写的练习。 在这篇文章中,说什么,教师的主导作用不可小觑。

1)说问题的答案和自己的想法

课堂上说的方式很多,回答教师提出的问题、同学之间的相互交流等都是说的主要形式。课堂上最常见的现象是教师一人讲、众人听,教师问、学生一问三不理,教师苦不堪言、学生昏昏欲睡。 鼓励学生大声说出来、踊跃发言是英语课的基本要求。 那么,教师的任务型的问题设计是激励学生说的方式之一。例如, 教师提出以下问题:What do people try to do in SwitzerlandDoes Switzerland have laws to protect the Environment 等,这些问题把学生带进 Reading 中,带领走进“世界花园之都”、感受绿色环保的气息和人文文化。

2)巧妙设计讨论题,激发学生阐述自己的观点

学生在理解、掌握文章的基础上,教师提出:We often call SwitzerlandGreen Switzerland”,Do you understand the meaning ofgreenhere? 让学生以小组为单位讨论 green 的含义。

用多媒体展示一些图片,如交通堵塞、空气污染、水污染等,两人一组以 Make a greener world 这个话题进行讨论, 再进行 pair work 对话,鼓励学生在真实的语境下使用新知识。

3.Reading 教学,以写促读

Reading 教学中,最容易忽略的是写,多数教师只关注听、说、读,把“写”置之于阅读教学之外,每一单元一篇作文也就是 task中稍有问津。 这种做法值得商榷。在这篇 reading 教学中,以 Green life 为题,写一篇 80 词左右的短文,可以写“世界花园之都”的环保的体会,可以写我们该怎样保护环境,可以针对当前的污染严重问题,而谈谈污染给社会、给

人类造成的危害,也可以写要想过绿色生活,我们能做什么等,起到学以致用之功效。总之, 这节课以 Reading 统领教学始终, 但又不仅仅局限于reading 的阅读; 教学的各个环节, 都围绕中心话题而设计任务,听、说、读、写,无一不紧扣绿色生活这一中心话题;教学中,传统媒体如图片的运用和现代多媒体的有效使用完美结合,通过音、形、画的情景交融的情境创设,使学生置身于绿色生命、绿色家园、绿色生活之中,让绿色生活在英语课堂驻足,让绿色生活成为教学、生活的主旋律。


联系我们 |  版权声明 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
学校地址:江苏省扬州市江都区大桥镇东园街1号 邮编:225211 电话:0514-86441629 QQ:362292538
www.jddqzz.cn 苏ICP备15050572号

苏公网安备 32108802010109号